Михаил Ноздрачев (nozdrmv) wrote,
Михаил Ноздрачев
nozdrmv

О стоимости отопления

Огромные счета за отопление, пришедшие к потребителям коммунальных услуг в начале февраля, вызвали широкий общественный резонанс. Стоимость жизни в последнее время стремительно растет, поэтому понятны подозрения граждан в том, что кто-то опять пытается на них нажиться.
Попытаюсь разобраться в ситуации и ответить на возникающие вопросы.

1) Что произошло со стоимостью единицы расхода тепла - 1 Гкал (гигакалории) за прошедший год?

Прикладываю две квитанции за коммунальные услуги, любезно предоставленные мне потребителем из моего избирательного округа.





Январь 2015 года - 1530,46, а январь 2016 года - 1681,50.  Произведя несложные вычисления, делаем вывод: за период с 01.02.2015 по 01.02.2016 года тариф на отопление увеличился на 10%, что при официальной инфляции около 15% вполне терпимо.

2) От чего зависит количество потребленных на отопление жилым домом Гкал (гигакалорий)?



Рассмотрим эту формулу. Удельный расход тепла и отапливаемый объем - величины постоянные и зависят от типа и характеристик здания. Переменные величины - это температура внутри здания и температура окружающего воздуха. То есть, чем выше температура внутри и чем ниже снаружи, тем больше мы расходуем для отопления Гкал (гигакалорий).
Пример: при внутренней температуре +23 С и наружной температуре -1 множитель в скобках будет (+23 - - 1) = 24, а вот при внутренней температуре +23 С и наружной температуре -21 множитель в скобках будет (+23 - - 21) = 44, что в 2 раза больше. То есть количество Гкал потребленных зданием при наружной Т = -1 будет примерно в 2 раза меньше чем при Т = -21!
(расчеты примерные, для идеальных условий)


3) Теперь данные метеорологов:





4) Что мы видим? Средняя температура декабря - 2,3С, а января -14,7С. То есть если подставить значение в формулу:
(23 - - 14,7) / (23 - - 2.3) = 37,7 / 25,3 = 1,49 мы получим, что расход Гкал (гигакалорий) в январе должен быть в 1,5 раза выше, чем в декабре.

Теперь советы:

Ставьте электронные узлы учета и автоматику с погодозависимой регулировкой количества подаваемого в дом тепла (температуры теплоносителя). Выставляйте на автоматике невысокую внутреннюю температуру помещения, экономьте.

Потребление тепла зависит от температуры ваших батарей (внутренней температуры помещения). Поэтому, если батареи жарят, как угорелые приоткрытых окнах - готовьтесь к завышенным счетам.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments